• 楽しめる人
    応用菌学研究室 卒業
    土橋 英恵
    株式会社明治 研究本部 食機能科学研究所 乳酸菌研究部

    何事においても、自分なりに面白みを見出して、楽しんで取り組むことをモットーにしています。

  • 人財
    土地改良学研究室 卒業
    徳若 正純
    農林水産省 ※2011年7月より外務省 (在コートジボワール大使館) 出向中

    人財、人材、人在、人罪?あなたはどのジンザイになりたい?力があっても使い方を誤れば人罪。志を持って。

  • 自分らしく♪
    分子酵素学研究室 卒業
    鐘ヶ江 倫世
    サッポロビール株式会社 北海道工場製造部

    何事も楽しく取り組めるように、自分らしさを大切に!自分が源泉となって行動することを大事にしています。

  • simple
    生態化学研究室 卒業
    原 新太郎
    北海道大学農学院 応用生物科学専攻 博士課程

    疑問に思ったら常識にとらわれず挑戦すること。失敗しないことより失敗の中から得るものが大事。

  • 仮面ライダー
    家畜飼養学教室 卒業
    片山 尚
    明治飼糧株式会社 営業企画部

    大人になっても少年の心・正義の心を持ち続け、いつも正しい振る舞いをしていると必ず良いことがあります!

  • 自分らしく
    木材工学研究室 卒業
    野田 康信
    地方独立行政法人 北海道立総合研究機構  森林研究本部 林産試験場 性能部 耐久・構造グループ 研究主任

    社会との関わりの中で、誰かが自分を必要としてくれるよう、自分らしさを磨き続ければ良いんじゃないかな?

  • stupid
    畜産食品開発学講座 卒業
    藤本 伸
    HOKUBEE AUSTRALIA PTY.LTD. GENERAL MANAGER

    とにかく「非常識&アホ」なことを目一杯して、学生生活を存分に楽しんで下さい!それは一生の財産になります。

  • 馬鹿になれ
    副生物科学研究室 卒業
    東 昌宏
    エスフーズ株式会社 輸入食肉事業部

    世の中、馬鹿になりきれるヤツが一番エライ。

  • open minded
    農業経済学科 担当
    小林 国之
    連携研究部門 | 連携推進分野 | 地域連携経済学研究室

    新しいことを学んだり、新しい経験をしていくためには、まず自分の心を開いて、色々なことに関心を持つことが大切だと思います。

  • enthusiastic
    生物機能化学科 担当
    石塚 敏
    基盤研究部門 | 生物機能化学分野 | 食品栄養学研究室

    やるべきことが、時間を忘れて没頭できることだったら精神衛生上どれほど良いことか。そうあってほしいという願いを込めて。

  • polepole(ゆっくり)
    昆虫体系学研究室 卒業
    二見 恭子
    長崎大学 熱帯医学研究所 病害動物学分野 特任助教

    急ぎすぎて間違えるより、時に頑固に時に柔軟に、一歩ずつでも進みたい。

  • earnest
    食品加工工学研究室 卒業
    藤田 秀夫
    キッコーマン食品株式会社 設備開発部

    勉強も遊びも仕事もやると決めたら本気でやりましょう。本気は自分を成長させます。

  • 楽しむ
    (学部)土壌学研究室,(大学院)花卉・緑地計画学研究室 卒業
    佐々木 真二郎
    環境省自然環境局国立公園課

    何事も前向きに捉え、楽しんでます。一歩だけでも、やっただけ前に進むし、明日は違ったものの見方ができるかもしれません。

  • happy
    植物育種学研究室 卒業
    池ヶ谷 智仁
    独立行政法人 農業食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター 寒地作物研究領域

    学生時代に悩みはつきもの。課題、研究、バイト、就活等々確かにつらいけれど、悲しい顔をしていても問題は解決しない。無理にでも笑って動けばきっといいことがあります!

  • 笑顔
    農業市場学研究室 (現・食料農業市場学研究室) 卒業
    岡田 将平
    株式会社朝日新聞社 西部報道センター 社会グループ

    どんなこともできるだけ前向きに楽しもうと心がけています。

  • curious
    作物学研究室 卒業
    内野 宙
    独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 東北農業研究センター 畜産飼料作研究領域  飼料グループ

    好奇心を大切に。いろんな知識を吸収することで研究の視野も広がります。北大の恵まれた環境をフル活用してください。

  • あぐれっしぶ
    土壌保全学研究室 卒業
    棚橋 麻衣子
    日清食品ホールディングス 株式会社 食品開発部

    Nothing Ventured, Nothing Gained. 何事も積極的にやってみよう♪

  • しなやか
    植物病理学研究室 卒業
    太田 愛子
    沖縄県 農林水産部 病害虫防除技術センター

    自分の思い通りにいかない時も、竹のようにしなやかであれば、前に進んでいけるはず。

  • がむしゃら
    森林資源生物学研究室 卒業
    平田 美紗子
    林野庁 関東森林管理局 静岡森林管理署 業務課 (2011年12月現在育児休業中)

    とにかくやってみよう!どこへも行ってみよう。覚悟を決めて飛び込めば、結果は後から付いてくる。

  • Smiley
    生物有機化学研究室 卒業
    瀬戸 義哉
    東北大学生命科学研究科 助教

    辛いことや大変なことがあっても、笑顔を忘れず明るく楽しく自分らしくやっていきたいです。

  • open-minded
    森林科学科 担当
    森本 淳子
    基盤研究部門 | 森林科学分野 | 森林生態系管理学研究室

    柔軟な発想で、自由に行動。

  • creative
    (旧)砂防学研究室 卒業
    笠原 玉青
    九州大学農学研究院 環境農学部門 森林環境科学講座 流域環境制御学分野 准教授

    Creativityは、社会で貢献していくために、とても大切な財産です。学生の時から培う努力を。

  • enjoyable
    応用分子昆虫学研究室 卒業
    小松 優太
    トヨタ自動車株式会社 品質保証部 企画統括室

    研究も仕事も困難が多いです。でも、楽しみながら困難に立ち向かっています。楽しむコツは「取り組み内容を好きになる事」

  • Thinking
    食品栄養学研究室 卒業
    前川 敏宏
    サントリーウエルネス株式会社 健康科学研究所

    「最後は自分の意志」何をしたいのか、何を目指すのか、何をしないといけないのか。思考に終わり無き。

  • スペシャリスト
    畜牧体系学研究室 卒業
    堀口 康太
    全国農業協同組合連合会 (JA全農) 畜産生産部生産振興課 南那須牧場

    勉強でも部活でもサークルでも合コンでもなんでもいいので、一つのことに熱中してスペシャリストになってください。それが社会に出たときに生きてくると思います。

  • international
    生物環境工学科 担当
    加藤 知道
    連携研究部門 | 連携推進分野 | 陸域生態系モデリング研究室

    自分のポテンシャルを信じて、世界に羽ばたけ!!
    be positive、be international!!

  • 無我夢中
    森林資源生物学研究室 卒業
    橋本 俊市
    王子板紙株式会社 名寄工場 事務部

    どんなことにも無我夢中になれば、そこから見えてくることがいっぱいあります。

  • 元気
    農業経営学研究室 卒業
    馬渕 幸
    農林水産省 生産局 畜産部 畜産企画課 畜産総合推進室推進班 推進第2係長

    学業でも仕事でも、まず大事なのは心と体が健康で元気なことです。 元気いっぱいで様々なことに積極的にチャレンジしてみてください。

  • honest
    比較農政学講座 (現・農業環境政策学研究室) 卒業
    竹下 紗央里
    株式会社日本総合研究所 総合研究部門 公共コンサルティング部

    周囲にも自分にも誠実に、実直に。この姿勢で物事に臨めば道は自ずと開けると思います。

  • positive
    生物化学研究室 卒業
    吉崎 由美子
    鹿児島大学農学部附属 焼酎・発酵学教育研究 センター 特任助教

    つまらないと思うものほど一生懸命に向き合う。前向きにとらえれば世界が変わります。

  • Fun
    農業システム研究室 (現・農業循環工学研究室) 卒業
    松原 啓
    サッポロビール株式会社 群馬工場 エンジニアリング部

    つらいときもそれを楽しめるように発想の転換を行うことが、耐ストレス対策です。皆さんも辛いことがこれから沢山あると思いますが、それをも楽しむ発想で頑張ってください。

  • Proud
    農業市場学講座(現・食料農業市場学研究室) 卒業
    平石 学
    北海道立総合研究機構 中央農業試験場 生産研究部 生産システムグループ

    自信は自分のしたことにしか持ち得ません。自分がしようとすることに矜持を、していることに誇りを持って仕事をしたいですね。