大学院農学院
本学院は、人類の生存基盤と最先端の農林技術に関する学際的かつ統合的な文理融合型の教育・研究を実施しています。幅広く社会に適応できる素養を培い、食料・資源・エネルギー・環境に関する地球規模の問題解決と地域の農林業及びその関連産業の持続的発展に貢献できる知識と技術を有する多様な人材の育成を目的としています。札幌農学校の開設以来の進取の気風と全人教育をめざすわが国の代表的な農学に関する高等教育機関です。
1専攻3コース制へ
北海道⼤学⼤学院農学院は2019年4⽉にこれまでの4専攻15講座制から1専攻3コース体制に再編しました。
より俯瞰的で多面的な教育研究を推進し、境界領域の充実と新領域の創成に挑戦していきます。
アドミッションポリシーディプロマポリシー カリキュラムポリシー
アセスメント・ポリシー(アセスメント・チェックリスト)
カリキュラムマップ(修士課程) カリキュラムマップ(博士後期課程)
学生の外国語能力向上に関する取組等
修士・博士論文評価基準修士論文講演要旨
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農学院農学専攻3コース
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生産フロンティアコース
作物等の植物資源の機能開発と利用及び、それら資源の持続的な再生産を可能にする技術と有効な社会制度や流通利用システムの確立を図る教育・研究を通して、人類の生存に不可欠な食料等の生産に貢献する人材を養成します。
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生命フロンティアコース
生物の機能・特性の科学的解明と高度な活用及び、食料(生物)資源の安全・安定供給、生物変換による高付加価値化、健康増進等を図る教育・研究を通して、食と健康の維持増進に貢献できる人材を養成します。
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環境フロンティアコース
地域の農業・森林資源の特性解明、管理、保全と多面的利用及び、環境調和、生態系の修復、防災・減災等を図る教育・研究を通して、生物多様性と自然生態系の持続的利用に貢献できる人材を養成します。