命をつなぐ「食」と健康を守りたい

人口増に伴い世界的な食糧不足が深刻です。早急な解決を目指し、農学部では環境に配慮した効率的な食糧生産を研究しています。また、多様化する食のニーズ、食と健康の関係の解明、安定供給と流通・市場の構築など多くの課題に対して先端的研究で貢献しています。


食糧と健康のキーワードと
学科を結ぶアプローチ

食料生産

安全・安心な食用作物を安定的に生産するための栽培技術と品種を開発

生物資源科学科 / 作物学

機械、電子、情報処理などの工学的手法を用いて、高度な農業を目指す

生物環境工学科

高い収益を獲得している農業経営の実態とあり方を解明します!

農業経済学科 / 農業経営学

地球規模の食料問題、発展途上国の経済開発について学べます!

農業経済学科


加工・食品

農場から食卓までの農畜産物と食料や食品に工学的にアプローチ

生物環境工学科 / 食品加工工学

国内の食料と農業をめぐる流通・市場問題について学べます!

農業経済学科 / 食料農業市場学


流通・市場と経済のしくみ

地球規模の食料問題、発展途上国の経済開発について学べます!

農業経済学科

日本で唯一、協同組合の諸問題について特化して学べます!

農業経済学科 / 協同組合学

国内の食料と農業をめぐる流通・市場問題について学べます!

農業経済学科 / 食料農業市場学


農村の振興と施策

環境にも配慮した食料・農業問題の政策対応を、学べます!

生物資源科学科 / 作物学

高い収益を獲得している農業経営の実態とあり方を解明します!

農業経済学科 / 農業経営学


機能性食品

健康に生きるため役立つ機能性成分を見つけ出し、解析し、利用する

生物機能化学科 / 食品機能化学


栄養

栄養成分による健康維持の機構を探る

生物機能化学科 / 食品栄養学