食品機能化学研究室
研究内容
食品機能化学研究室では食品と健康に関して、「機能性成分」と「腸内細菌」の二つの側面から研究を行っています。「機能性成分」に関しては有機化学・分析化学を主な手法として川端・加藤グループにより行われており、「腸内細菌」に関しては生化学を主な手法として園山グループにより行われています。詳しくはそれぞれのホームページをご覧ください。
主な研究テーマ
- メタボリックシンドローム予防を目的とした食品・天然素材及びその有効成分探索
- 血糖値調節ホルモンインスリンと同じ働きを示す天然物の探索と作用機構の解析
- 消化酵素の働きを阻害する有機化合物の設計・合成
- 腸内細菌叢と腸管粘膜免疫の関係の解析および食餌によるその制御を介したアレルギーの予防・改善
- アレルギー増悪因子としての消化管内カンジダ菌定着の解析および食餌によるその制御を介したアレルギーの予防・改善
- 腸内細菌叢が宿主のエネルギー・脂質代謝におよぼす影響の解析およびプロバイオティクスを用いた肥満・メタボリックシンドロームの予防・改善
- 冬眠動物における腸内細菌叢と腸管粘膜バリア・腸管粘膜免疫の関係の解析
業績
メンバー紹介
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学位 博士(農学) 専門 食品機能化学 農学部担当 生物機能化学科 | 食品機能化学 農学院担当 農学専攻 | 生命フロンティアコース | 応用生物化学ユニット 研究テーマ 哺乳動物の栄養生化学
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学位 博士(理学) 専門 食品機能化学、天然物有機化学 農学部担当 生物機能化学科 | 食品機能化学 農学院担当 農学専攻 | 生命フロンティアコース | 応用生物化学ユニット 研究テーマ 糖尿病予防に効果的な天然有機化合物の探索・合成・作用機構解析
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助教逢坂 文那Ohsaka Fumina
学位 博士(農学) 専門 食品機能化学 農学部担当 生物機能化学科 | 食品機能化学 農学院担当 農学専攻 | 生命フロンティアコース | 応用生物化学ユニット 研究テーマ 腸内細菌による消化管生理の調節の細胞分子機構に関する研究
連絡先
住所
〒060-8589 北海道札幌市北区北9条西9丁目
メールアドレス
園山慶:ksnym*agr.hokudai.ac.jp
加藤英介:eikato*agr.hokudai.ac.jp