農学院生産フロンティアコース博士課程2年の松井貴大さん(食品加工工学研究室)が第9回北海道大学部局横断シンポジウムにおいて研究助成採択 銅賞を受賞

 2023年10月11日(水)に開催された北海道大学内の若手研究者の交流と融合研究の創成を目的とする『第9回北海道大学部局横断シンポジウム』において、農学院生産フロンティアコース博士課程2年の松井貴大さん(食品加工工学研究室)が研究助成採択 銅賞を受賞しました。

 

研究業績課題名:非破壊測定と深層学習によるアボカドの内部腐敗の検出と抑制
松井 貴大1,杉森 博行2,小関成樹1,小山健斗1
発表者:松井貴大
(農学研究院・食品加工工学研究室1,保健科学院・医用画像解析研究室2)

発表概要:
アボカドは皮が厚いため、外観から内部の腐敗を見つけることは難しいです。本研究では、アボカド内部の腐敗をX線画像により検出する方法を提案しました。深層学習を用いた画像解析により、98%の精度で内部が腐敗しているアボカドを1秒程度で検出できました。今後、カビによる腐敗の過程や原因を見つけて根本的に対策をすることで、カビ被害を抑えることが期待されます。

 

第9回 北大・部局横断シンポジウムURL:
https://www.igm.hokudai.ac.jp/bos/

 

受賞した松井貴大さん(写真中央)