農学院環境フロンティアコース八柳哲さん(動物生態学研究室)が第70回日本生態学会大会において英語口頭発表最優秀賞(Best English Presentation Award)を受賞

2023年3月17~21日にオンラインで開催された第70回日本生態学会大会において、農学院環境フロンティアコース(動物生態学研究室)博士後期課程3年の八柳哲さんが英語口頭発表最優秀賞を受賞しました。

発表タイトル:Phylogeography of Siberian stone loach revealed by environmental DNA

発表者:Tetsu Yatsuyanagi¹ , Takashi Kanbe¹ , Kazuya Fujii ², Shouko Inoue¹, Hitoshi Araki¹ (¹Hokkaido Univ.)(²Hokkaido Univ./Fukuda Hydrologic Center)

本研究では、環境水を汲むだけで生物の遺伝情報を捕捉することができる「環境DNA技術」を駆使して純淡水魚・フクドジョウの系統地理に関する分析を行いました。その結果、北海道内には6つの遺伝的に異なる地域集団が存在しており、それらは長期にわたり遺伝的に隔離された南北クレードに二分されることが明らかになりました。

八柳哲さん