一般社団法人「新渡戸稲造と札幌遠友夜学校を考える会」を【農学部とゆかりのある団体】としてリンクしました。

新渡戸稲造と札幌遠友夜学校

日本で最初の大学、学士授与機関とし創立された札幌農学校(現・北海道大学)の二期生であり、教育家、思想家、農学者であった新渡戸稲造が、貧しく日中働いて義務教育を受けられない青少年のために創設したのが遠友夜学校です。1894(明治27)年から1944(昭和19)年までの50年間続きました。
一般社団法人「新渡戸稲造と札幌遠友夜学校を考える会」は、新渡戸稲造記念公園(札幌市中央区南4条東4丁目)に、現代のニーズにあった活動、実践の拠点となる「札幌遠友夜学校記念館」を建設するべく、日々活動しています。

一般社団法人「新渡戸稲造と札幌遠友夜学校を考える会」