「農学院留学生オリエンテーション」を開催しました

7月28日(金)に農学院留学生オリエンテーションを行いました。札幌農学同窓会の後援によって行っているこの行事は、留学生主催の新年会とともに約30年以上続いており、今年は11ヶ国からの留学生35名と教職員6名が参加しました。

午前中は、旭川にある地方独立行政法人・北海道立総合研究機構・森林研究本部・林産試験場を訪問し、林産試験場長の挨拶の後、4名の研究員による試験場全体の説明を受けました。また、木材の製材・乾燥、破壊試験、合板製造、さらにキノコ栽培研究の現場を見学しました。

午後には、北竜町の「ひまわりの里」で一面のひまわり畑と北竜中学生が育てた「世界のひまわり」畑を散策し、留学生にとってとても充実した1日となりました。