野田萌さん(生物環境工学科4年)が写真測量学会北海道支部第34回学術講演会で論文賞を受賞

かでる2・7で2016年3月4日に開催された日本写真測量学会北海道支部第34回学術講演会において、生物環境工学科4年、野田萌さん(農林環境情報学研究室)が学部生部門で論文賞を受賞しました。

本学会では、北海道における写真測量・リモートセンシング・地理情報システム(GlS)・マシンビジョンおよびその関連分野の研究成果が発表されています。

野田さんは「合成開口レーダによる畑作物の生育情報取得に関する研究」という題目で、人工衛星から電波を照射し取得したデータを解析することにより、農作物の生育モニタリングを行う手法の開発について発表し、高い評価を受けました。