在日オーストラリア大使館首席公使ご一行が来訪されました

8月25日,オーストラリア大使館首席公使のクレア・ウォルシュ氏ほか一行5名が農学研究院を訪れ,研究院教員と意見交換を行いました。

前半は,本研究院ビークルロボティクス研究室で取り組んでいるロボット農機が話題となりました。2014年度に実施された日豪合同プロジェクトでは,ビークルロボティクス研究室が参加したロボット農機実証試験(オーストラリア・ニューサウスウェールズ州)が行われましたが,このことについて報告・意見交換を行いました。

後半では,北大と農学研究院,農学院,農学部のあらまし,および来年4月に開設予定の国際食資源学院について,横田研究院長より説明され,本学とオーストラリアの今後の交流等について意見交換を行いました。