農学院生命フロンティアコース修士課程1年の山口万柚子さん(食品機能化学研究室)が第52回日本栄養・食糧学会北海道支部大会において「若手奨励賞」を受賞

 2022年10月1日に北海道大学農学部で開催された第52回日本栄養・食糧学会北海道支部大会において、農学院生命フロンティアコース修士課程1年の山口万柚子さん(食品機能化学研究室)が、「若手奨励賞」を受賞しました。
 山口さんは、マウスの盲腸内容物から分離したマイクロRNA(腸上皮細胞に由来する)を、培養したマウスの腸内細菌に添加した結果、腸内細菌叢の構成や代謝が変化することを明らかにしました。この結果から、腸内細菌叢と宿主動物のクロストークをマイクロRNAが媒介することを提案しました。

発表演題:
「マウス盲腸内容物由来microRNAが腸内細菌叢に及ぼす影響の解析」
○山口 万柚子、逢坂 文那、 加藤 英介、園山 慶 (北大院・農)
https://sites.google.com/eis.hokudai.ac.jp/jsnfshokkaido/%E6%94%AF%E9%83%A8%E8%A1%A8%E5%BD%B0?authuser=0

 日本栄養・食糧学会は1947年に設立され、栄養科学ならびに食糧科学に関する学理および応用の研究についての発表、知識の交換、情報の提供を行う事により、栄養科学、食糧科学の進歩普及を図り、わが国における学術の発展と国民の健康増進に寄与することを目的としています。

公益財団法人 日本栄養・食糧学会ウェブサイト
https://www.jsnfs.or.jp/

山口万柚子さん