農学院生命フロンティアコース翟 洋(Zhai Yang)さんと山之内海映さん(ともに応用食品科学研究室)が第63回日本食肉科学会大会若手優秀発表賞を受賞

 2022年3月26日にオンラインで開催された第63回日本食肉科学会大会において、農学院生命フロンティアコース(応用食品科学研究室)博士課程2年の翟 洋(Zhai Yang)さんと、修士課程1年の山之内海映さんが若手優秀発表賞を受賞しました。

演題名:「Zinc protoporphyrin IX–hemoglobin (ZnPP-Hb) complex in Parma ham is formed by binding ZnPP, which is predominantly converted from heme in Hb, with apo-Hb nonenzymatically」

Yang Zhai, Toru Hayakawa, Haruto Kumura, Jun-ichi Wakamatsu

演題名:「乳酸菌発酵ドライソーセージにおける亜鉛プロトポルフィリンIX形成と色調に及ぼす各種要因の影響」

山之内海映、早川徹、玖村朗人、若松純一

 日本食肉科学会は、食肉に関わる分野について広く学界・業界・関連副資材関係者がお互いの研鑽の場を求めて、学術と産業の発展を目指して昭和34年に発足した学会です。食肉に関する学術ならびに産業の益々の振興を図ることを目的として開催している大会において、一般発表の中から優れた若手発表者に対し、若手優秀発表賞が授与されます。

日本食肉科学会:https://jmeatsci.org/

第63回大会報告記事:

https://jmeatsci.org/news/%e3%80%90%e5%a4%a7%e4%bc%9a%e5%a0%b1%e5%91%8a%e3%80%91%e7%ac%ac63%e5%9b%9e%e5%a4%a7%e4%bc%9a

受賞した翟 洋さん(右)と山之内海映さん(中央)