農学院において「留学生オリエンテーション」を開催しました

7月17日(水)に農学院留学生オリエンテーションを行いました。農学院留学生オリエンテーションは留学生主催の新年会とともに約30年以上続いており、今年は10か国・地域からの留学生31名と教職員5名が参加しました。

午前中は富良野市にある富良野チーズ工房に於いてチーズの製造について説明を受け、製造工程を見学しました。その後、ふらのワイン工場に移動し、ふらのワインの製造工程や熟成庫を見学しました。最後にファーム富田に移動し、ラベンダーをはじめとする富良野特有の様々な花を観賞しながら、写真撮影等を楽しみました。

今回は富良野の雄大な自然に囲まれながら、北海道の特色有る農業について学び、更に、国・地域や研究室の域を超えて幅広く交流でき、留学生にとって充実した1日になりました。

富良野チーズ工房での集合写真

富良野チーズ工房で説明を受ける留学生