柳原くるみさん、堀将太さん(食品栄養学研究室)が日本栄養・食糧学会大会にて学生優秀発表賞を受賞
2017-05-24
第71回日本栄養・食糧学会大会(沖縄県宜野湾市、5月19 ~21日)にて、食品栄養学研究室の柳原 くるみさん、堀 将太さん(ともに応用生物科学専攻修士課程2年)が学生優秀発表賞を受賞しました。
この賞は、今後の日本栄養・食糧学会の一層の発展を期し、これを担う大学院生の研究を奨励することを趣旨として、大会で発表された優秀な研究に授与し、顕彰するものです。
今大会では全国からのエントリーのうち、10名が受賞となりました。
発表演題
・柳原 くるみ、比良 徹、原 博
「肥満誘導食摂取ラットにおける食事刺激に対す る GLP-1 分泌応答の解析」
・堀 将太 、常木 郁也、花井 健人、清水 英寿、原 博、石塚 敏
「胆汁酸誘導性の非肥満型脂肪肝における鉄濃度 低下と脂質蓄積」