北海道庁と連携し防災技術者人材育成の取組を開始しました。

防災に関する文理融合組織である北海道大学突発災害防災・減災共同プロジェクト拠点 (拠点長:丸谷知己農学研究院特任教授)では、今年度から北海道庁水産林務部治山課が実施する、山地災害対策技術者を対象とした「治山技術者中堅職員特別研修」への講師の派遣を行いました。

多分野にわたる北海道大学の研究者が有する高度な知見を提供することにより、今後3年間にわたり、北海道庁と連携し、地域を守る防災技術者の人材育成に取り組んでいきます。

講義写真 (日時:平成29年3月16日、会場:プレスト1・7)
「山地における土砂の動態について」 小山内信智 農学研究院 国土保全学研究室 特任教授

本研修の一部は、北海道大学農学研究院と北海道庁農政部・水産林務部との農林分野の連携と協力に関する覚書に基づき実施しています。

(参考)