若松純一 准教授(畜産科学分野応用食品科学研究室(兼)北方生物圏フィールド科学センター)が第1回伊藤記念財団賞を受賞

若松純一 准教授(応用食品科学研究室)が「食肉製品中の新規赤色色素の形成機構および食肉の体熱産生機構に関する研究」の研究業績で、第1回伊藤記念財団賞を受賞されました(平成28年6月15日)。

公益財団法人伊藤記念財団は、「わが国における食肉加工業の基礎的研究の充実を図って、斯界の発展を図るため、食肉および食肉加工に関する基礎的かつ広汎な研究調査を行う大学等における研究者に助成し、もって、畜産業および食品産業の振興と国民食生活の安定に寄与することを目的」に昭和56年に設立された財団法人で、「伊藤記念財団賞」は「食肉に関する学術上の研究に優れた業績が認められ、将来の活躍が期待される研究者」に対して授与され、今年から新しく創設されました。