食品栄養学研究室 尾山真菜実さん(修士1年)が2016年度 日本応用糖質科学会 にてポスター賞を受賞しました

2016年9/14-16に福山大学(広島県)にて開催された 日本応用糖質学会平成28年度大会にて、農学院 応用生物科学専攻 食品栄養学研究室 修士1年の尾山 真菜実さんが、以下の研究についてポスター賞を受賞しました。

「イソマルトメガロ糖によるケルセチン吸収促進作用 -門脈カニュレーションラットを用いて-」
尾山真菜実(北大院農) 飯塚貴久(日本食品化工) 藤本佳則(日本食品化工)
Weeranuch Lang(北大院農) 木村淳夫(北大院農) 原博(北大院農)

日本応用糖質学会は、糖質の構造、機能、関連酵素に関する基礎から応用までの幅広い分野をカバーする学会です。
ポスター賞は特に優れていると認められた若手研究者に贈られる賞です。

写真:食品栄養学の原博教授(左)と小山さん(右)