2021年
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農学研究院食水土資源グローバルセンター主催 国際シンポジウム「A Cocreation of Social System and Technological Innovation for Global Food Resource」を開催します。

開催趣旨

これまでの開発の歴史を検証すると、多くの開発にかかわる用語が創出され、その時代の政治経済の趨勢と自然環境の変化に場当たり的に適応されてきたように見えます。そのため、長期的・学問的に、なぜ、どのような経緯から開発に対する理念や制度が必要になったのかを検証する必要があると考えます。このような議論から、今後に想定される食資源をめぐる国際社会と国家、国内社会、技術のあり方、経済発展と公平性を展望できるのではないかと考えます。

以上の背景より、本シンポジウムでは各国の開発支援に実際に関わってきた講師の先生からの話題提供と今後の開発に関する議論を深めることを目的といたします。
なお、シンポジウム期間中には講演と同時に大学院国際食資源学院、修士課程2年、博士課程学生による成果発表が、口頭およびポスターにより行われます。

開催概要

日  時 2021年11月17日(水)10:00~16:45
2021年11月18日(木)10:00~16:30
開催方法 ハイブリッド開催(Zoomウェビナー使用)
*本学の新型コロナウイルス感染拡大防止のための行動指針レベルが3以上になった場合、オンラインのみの開催になります。
オンサイト会場 学術交流会館小講堂(講演)、ロビー(学生ポスター発表)
主  催 北海道大学大学院農学研究院食水土資源グローバルセンター
対  象   本学教職員、本学学生、一般の方
定  員 会場80名、オンライン300名
※定員に達した場合、ご希望に添えないことがあります。
参 加 費 無料
言  語 英語

申込方法

以下の北海道大学大学院農学研究院食水土資源グローバルセンターのホームページから、申込みフォームにてお申込みください。
https://www.agr.hokudai.ac.jp/gcf/2021/10/15/10-15/

問い合わせ先

北海道大学 農学・食資源学事務部 GCF担当 
TEL 011-706-3198  メール gcf@agr.hokudai.ac.jp