農学院環境フロンティアコース修⼠課程2年の羽田野早耶さん(木材工学研究室)が第22回木材工学研究発表会において優秀講演賞を受賞しました。

令和6年5月17日に開催された受賞式では、土木学会木材工学委員会の吉田雅穂委員長から表彰状と副賞が授与されました。

受賞にかかる発表題目と発表内容は以下のとおりです。

発表題目 「真空プレスを用いたCLT製造の検討」

CLT*の普及は国産材の需要拡大につながると期待され、全国にCLT工場が整備されつつありますが、その生産設備のコストは高く、製品価格や輸送費の高さから国内のCLT生産量は伸びていないのが現状です。本研究では、従来の油圧プレスを使用せず真空プレスを用いて低コストのCLT製造方法の検討を行いました。真空プレスを用いて道産カラマツのCLTを製造し、強度試験により十分な強度があることを示しました。

*CLT:スギやカラマツの挽き板を繊維方向が直交するように積層接着した大型の木質材料

受賞した羽田野早耶さん