大学院農学研究院・大学院農学院・農学部・大学院国際食資源学院・北方生物圏フィールド科学センターと高知大学IoP共創センター・農林海洋科学部・大学院総合人間自然科学研究科農林海洋科学専攻が連携協定を締結

北海道大学大学院農学研究院・大学院農学院・農学部・大学院国際食資源学院・北方生物圏フィールド科学センターと高知大学IoP共創センター・農林海洋科学部・大学院総合人間自然科学研究科農林海洋科学専攻との「Society5.0における先進的な農業の実現を目的とした連携と協力に関する協定書」の締結にあたり、令和6年1月23日(火)に本学北海道ワイン教育研究センターにて調印式が執り行なわれました。

本協定は、それぞれが保持する研究及び教育機能について相互に緊密な協力関係を確保し、Society5.0における先進的な農業の実現に寄与することを目的とするものです。
 調印式後には本協定に関する取組事例等の報告会が行われ、これまでに両大学で連携して行ってきたIoPに関する取組やこれからの展望等について報告されました。

左から、農学研究院 野口研究院長、国際食資源学院 曾根学院長、北方生物圏フィールド科学センター 宮下センター長、高知大学IoP共創センター 北野センター長、高知大学農林海洋科学部 枝重学部長