第1回ワインと食のサイエンスカフェ「大豆×道産ワイン×健康」を開催

 この度北海道大学大学院農学研究院 北海道ワインのヌーヴェルヴァーグ研究室の主催で以下のとおり第1回ワインと食のサイエンスカフェを開催いたします。
 対面とオンラインの併用で開催予定となりますのでご興味のある方はぜひご参加ください。

■開催日時 :令和4年3月19日(土)15:00~17:00
■会場   :北海道大学総合博物館1F 知の交流ホール
■開催方法 :対面・オンラインの併用予定(対面:30名、オンライン:500名まで参加可能)
■対象   :道産ワイン、食、健康に興味のある一般の方
■プログラム:以下に掲載のポスターをご覧下さい。
■参加費  :無料
■参加申込方法:https://forms.gle/CJk6iETkNsaypH9K7 にアクセスのうえお申し込み下さい。
        ポスターに掲載のQRコードからもアクセスできます。
■主催   :北海道大学大学院農学研究院 北海道ワインのヌーヴェルヴァーグ研究室
■共催   :北海道大学総合博物館,「知」の集積と活用の場🄬 ロバスト農林水産工学研究開発
       プラットフォーム,日本農芸化学会北海道支部
■協力   :ロバスト農林水産工学国際連携教育拠点

■開催趣旨:
 北海道のワイナリーは53を数えるまでになり,主要な産地として発展してきているが,今後の持続可能性を高めるためには,道産ワインの消費を拡大する必要がある。本サイエンスカフェでは,食品栄養学から見た,家庭の食事の重要性,特に大豆に含まれる成分の機能性について解説し,道産ワインと家庭料理のペアリングと,健康を高めることのできる,ワインと合う大豆を使ったレシピを紹介することで,美味しく,健康的に,家庭で北海道のワインを楽しむ契機を提供したい。