原田 和馬さん(食品栄養学研究室)、堀越 秀さん(生物化学研究室)、横山 史佳さん (食品栄養学研究室)が2021年度日本農芸化学会北海道支部第1回講演会にて学生優秀発表賞を受賞

 2021年7月24日にオンラインにより開催された2021年度日本農芸化学会北海道支部第1回講演会において、農学院生命フロンティアコース修士課程1年の原田 和馬さん及び同コース博士後期課程3年の堀越 秀さん、同コース修士課程1年の横山 史佳さんが学生優秀発表賞を受賞しました。

発表演題:
「ラットにおけるカルシウムによる食欲抑制に対する食事組成の影響」
原田 和馬, 比良 徹(北大院・農)
「シロイヌナズナ由来GH1β-グルコシダーゼAtBGlu42の基質特異性とその分子基盤」
堀越 秀1, 佐分利 亘1, 于 健2, 松浦 英幸1, 姚 閔2, 森 春英1(1北大院・農, 2北大院・生命)
「12α水酸化胆汁酸によるラット肝脂質蓄積におけるリポタンパク質代謝の変化」
横山 史佳, 石塚 敏(北大院・農)

 日本農芸化学会は、農芸化学分野の基礎及び応用研究の進歩を図り、それを通じて科学、技術、文化の発展に寄与することにより人類の福祉の向上に資することを目的として、1924年に設立された学術団体です。日本農芸化学会北海道支部学生優秀発表賞は、北海道支部講演会にて優れた一般講演を行った学生の筆頭発表者に授与される賞です。

【参考】日本農芸化学会北海道支部 http://hokkaido.jsbba.or.jp

原田和馬さん

堀越  秀さん

横山 史佳さん(左)と 石塚 敏教授(右)