堀 将太さん(食品栄養学研究室・博士課程3年)及び佐野 杏莉さん(同研究室・修士課程2年)が優秀発表に選出されました。

2020年3月25~28日に九州大学で開催予定であった日本農芸化学会2020年度大会において、 食品栄養学研究室 博士3年の堀将太さん 、同修士2年の佐野杏莉さん(ともに応用生物科学専攻)が優秀発表に選出されました。
この賞は大会実行委員会が全国から寄せられたエントリーの要旨をもとに審査を行い、「本大会で初めて公表する学術的あるいは社会的にインパクトのある内容を含む発表」と認める一般講演に与えられるものです。

氏名:堀将太*1、阿部隆行、李東根、吹谷智、横田篤、麻生菜央、城内文吾、佐藤匡央、石塚敏
発表演題:「12α水酸化胆汁酸と脂肪肝の関係」

氏名:佐野杏莉*1、比良徹
発表演題:「食事誘導性肥満ラットにおけるGLP-1分泌応答の増大には回腸部が寄与する」

堀 将太さん(左)と佐野 杏莉さん(右)