2022年
215
  • 一般の方
  • 高校生・受験生
  • 学生・研究者
  • 卒業生

第1回 北海道ワインシンポシオンを開催

【概要】

北海道の醸造用ブドウ・ワイン関連研究者・生産者・関係者が一堂に会し,現在の北海道のワイン教育研究,生産,地域連携についての状況を把握するとともに,ワイン産業やそれを取り巻く地域の持続可能性を高めるための意識を共有できる端緒とすることを目的としたシンポジウム,「北海道ワインシンポシオン」の第1回目を開催します。

 

【趣旨】 

 北海道において,あるいは北海道をフィールドとしてワインに関わる研究を行っている研究者,学生,ワイン生産者,自治体職員等(50名程度予定)及び北海道産ワインに興味のある一般の方(500名を上限)として,参加者を募ります。また,本シンポシオンでは,北海道のブドウ,ワイン,ワイン産業に関連する研究を行っている研究者,学生,ワインに関連する活動を行っている団体(学生を含む),ワイン生産者を応募対象として1日目(2月15日 17:00〜)ポスター発表の時間を設けます。堅苦しい学会ではなく,北海道のワインに関する研究や活動を行っている方々の交流が目的です。未完成の研究や,活動報告,ご自分のワイナリーの紹介,何でも構いません。募集題数は約30題ですので,是非ご応募ください。

【日 程】令和4年2月15日(火) ,16日(水)

【開催形式】オンライン開催

【会  場】北海道大学 フード&メディカルイノベーション国際拠点 多目的ホール(札幌市北区北21西11)

【主 催】北海道大学大学院農学研究院 北海道ワインのヌーヴェルヴァーグ研究室

【共  催】「知」の集積と活用の場🄬 ロバスト農林水産工学研究開発プラットフォーム,北海道大学大学院国際食資源学院,北海道大学 COI『食と健康の達人拠点』,チャレンジフィールド北海道

【協  力】北海道大学 ロバスト農林水産工学国際連携教育拠点

【対 象】ワインに携わる研究者,ブドウ・ワイン生産従事者・関係者,一般市民

【募集人数】500名(オンライン)

【参加費】無料

【言語】日本語

【プログラム】 
2月15日(火)
12:00~受付
13:00~ 開会
 開会挨拶 野口 伸(北海道大学大学院農学研究院 副研究院長)
基調講演 「ワイン寄附講座の1年の歩みと今後の展望について(仮)」曾根輝雄(北海道大学大学院農学研究院教授)
特別講演 鹿取みゆき(信州大学特任教授) 
14:00〜 シンポジウム1 北海道のワイン研究の現状把握
コーディネーター 佐藤朋之(北海道大学大学院農学研究院特任准教授)
発表者      柏木淳一(北海道大学学院農学研究院講師)
         根本 学(北海道大学客員教授,北海道農業研究センター)
         橋渡 携(北海道大学客員准教授,道総研食品加工研究センター)
         塚本康貴(道総研中央農業試験場)
         川口 章(西日本農業研究センター上級研究員)
         中馬いづみ(帯広畜産大学准教授)
         東 億 (池田町ブドウ・ブドウ酒研究所)

17:00〜ポスターセッション 道内の大学学生,高校生,生産者による発表(30題程度を予定)

2月16日(水)
9:00〜 シンポジウム2 「ワイン産地,大学,地域の連携」
ファシリテーター 小林国之(北海道大学学院農学研究院准教授)
発表者      近江正隆(十勝うらほろ楽舎代表理事)
         齋藤浩司(北海道ワイン株式会社取締役営農部長)
         本間泰則(羊蹄グリーンビジネス株式会社代表取締役,ニセコワイナリー)
         山﨑太地(山﨑ワイナリー)
         新沼 協(北海学園大学准教授)
         池田隆幸(藤女子大学教授)
         阿部 茂 (酪農学園大学教授)
         号刀悠貴(北照高等学校教諭)
         吉野正則(北海道大学客員教授,COI『食と健康の達人』プロジェクトリーダー)
北海道大学国際食資源学院学生によるワンダーフォーゲル実習成果発表

13:30〜パネルディスカッション「サステイナブルテロワール北海道の実現を目指して」
司会:曾根輝雄(北海道大学大学院農学研究院教授)

パネリスト(予定を含む,敬称略) 
      鹿取みゆき(信州大学特任教授)
      奥田 徹(北海道大学客員教授,山梨大学教授,オンライン参加)
      田辺由美(北海道大学客員教授,オンライン参加)
      嶌村公宏(北海道ワイン株式会社代表取締役社長)
      高橋克幸(富良野市ぶどう果樹研究所製造課長)
      佐々木佳津子(野楽蔵醸造家)
      阿部眞久(NPO法人ワインクラスター北海道代表理事)
      阿部さおり(インターリンクジャパン代表取締役)
      岩井宏文(株式会社GB産業化設計代表取締役)

15:00 終了予定

【ポスター発表募集要項】

募集対象 北海道のブドウ,ワイン,ワイン産業に関連する研究を行っている研究者,学生
     ワインに関連する活動を行っている団体(学生を含む),ワイン生産者
募集題数 約30題
応募方法 令和4年2月1日(火)までに,発表題名,発表者(ご所属),要旨(図表も可)を明記した A4 1枚分のPDFファイルを,nouvellevague@agr.hokudai.ac.jp宛に送付して下さい(件名を「ポスター発表申込み」として下さい)。
ポスターのサイズ A0サイズ (841×1189mm)のパネルを用意します。それに収まるサイズであれば形は問いません。当日ご持参頂き,パネルに掲示して頂きます。
問い合わせ:nouvellevague@agr.hokudai.ac.jp

【参加申込】2月14日(月) 締切

PCもしくはスマートフォンにて下記URLもしくはQRコードより申し込みページにアクセスし,必要事項を記入してオンラインにてお申し込みください。入力いただいたメールアドレス宛に当日のZOOM接続先URL情報を自動返信にてお送りいたします。

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSclhs71ZQXo-3xqdB9IB9cn2ka0dTlq15R7eaGiZPP4MxHJew/viewform

※お申込みの際に提供いただいた個人情報は,シンポジウム参加案内以外には使用いたしません。

 

 

 

お問い合わせ先

北海道大学大学院農学研究院 教授 曾根輝雄(そねてるお)

TEL 011-706-2493  FAX 011-706-4961  メール sonet@chem.agr.hokudai.ac.jp