2017年
  • 高校生・受験生
  • 学生・研究者

JA北海道グループと北海道大学との連携協力セミナーの開催

JA北海道グループとの連携協定の締結に向け、JA北海道グループの活動に対する期待、提言、問題提起という内容で各講師にお話ししていただきます。

• 開催日時:平成29年4月27日(木)13:30~16:30
  • 開催場所:北海道大学農学研究院多目的室(W109)

開催趣旨
北海道大学とJA北海道グループは来年度の上半期には連携協定を締結することを予定しています。両者の連携協力の取り組み方について、できるだけ具体化することが重要と認識しており、それに向けて北大の関係部局とJA北海道グループの関係者が議論を深めるためのセミナーです。
このセミナーでは、JA北海道グループとの連携を中心になって進めていただける教員に話題提供をお願いし、討議を深めたいと考えており、北大側からJAの事業や組織等に関する問題提起を行うことを予定しています。
今後、JA北海道グループと共同で毎年シンポジウムを開催するとともに、それに収まらないテーマについても分科会を設け、多面にわたる連携協力を進めるための場をつくることを計画しています。今回のセミナーでは、これらのシンポジウムと分科会を意識していただき、積極的なご提言をいただきたいと思います。