中枢代謝活性の増強や、光学活性アミノ酸生産を目指した研究をおこなっています。

  1. 中枢代謝と有用物質生産(大腸菌,コリネ型細菌の発酵解析)
    • ATPase欠損変異株
    • 呼吸鎖欠損変異株
    • 中枢代謝酵素の変異株
  2. 非天然系アミノ酸変換酵素

腸内細菌および腸内細菌叢の機能の解明

  1. 胆汁酸と腸内細菌の相互作用機構の解明
    • 乳酸菌の胆汁酸適応現象
    • 胆汁酸による腸内菌叢制御
    • 腸内細菌による胆汁酸代謝
  2. ビフィズス菌の遺伝子操作系の開発とその応用



主な就職先・進路について

企業

アデカクリーンエイド,協和発酵バイオ, 森永乳業,北海道コカコーラ,JT,不二製油,グリコ乳業,アデカ,日清フーズ ,資生堂,日本食品分析センター ,カゴメ,キューピー,キリンビール,旭硝子,日本甜菜製糖,雪印メグミルク,大日本住友製薬,宝酒造,カルピス,株式会社明治,味の素,昭和産業,東亜薬品工業,J-オイルミルズ,三井農林,六甲バター,よつ葉乳業,日清食品,アサヒビール,ミツカンなど

公的機関

札幌医科大学(助教),札幌市役所など

博士号取得者

研究室開設時(1999年)から8名


  • 1999年(平成11年)4月設置,(微生物資源生態学)
  • 2006年(平成18年)4月研究室名を微生物生理学に変更

住所

〒060-8589 基盤研究部門 生物機能化学分野 微生物生理学研究室

電話・FAX番号

Tel 011-706-2501 (吹谷 智)

メールアドレス

s-fukiya*agr.hokudai.ac.jp (吹谷 智)

研究室サイト

https://www.agr.hokudai.ac.jp/biseibutsu/index.html