エコロジカルセンシング&プロセシング研究室
研究内容
エコロジカルセンシング&プロセシング研究室は、世界的な食料需給バランスの崩壊と農業分野の労働力不足という喫緊の課題に対し、リアルタイムハイパースペクトルカメラと、先端半導体を用いたAI技術を融合させた解決策の研究に取り組んでいます。
具体的には、高精度な農業センシング技術の確立、インテリジェントな農業ロボットシステムの開発、食品産業における品質検査・選別作業の自動化などを目指します。
この研究は北海道の「クリーン農業」推進に貢献するとともに、道内農業機械メーカーの技術革新を促進し、さらには国際市場への展開も視野に入れています。
研究室の特徴
産学連携の仕組みを活かして2025年に出来た新しい研究室です。最新のカメラや先端半導体技術・AI技術を積極的に取り入れた研究を特徴とし、自治体や道内企業の協力も得て技術の社会実装を加速することを目指します。
メンバー紹介
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特任教授木村 学KIMURA Manabu
学位 学士(工学) 専門 情報通信工学、計算機科学 農学部担当 農学院担当 研究テーマ 情報通信工学の農業・食品分野への応用研究
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特任教授宮内 俊之MIYAUCHI Toshiyuki
学位 修士(理学) 専門 センサ信号処理技術 農学部担当 農学院担当 研究テーマ センシング技術の農業・食品分野への応用研究