共生基盤学
共生農業資源経済学
農業経営学
- 高度経済成長期以後の北海道中山間地域における施設園芸作による大規模主産地化の過程―平取町トマト作を事例とした検証―
樋口 悠貴 <16000000.pdf>
開発経済学
- 子牛価格の変動に関する分析
澤田 雄作 <16000100.pdf> - ネパールにおける食料消費および農業生産の多様性と乳幼児の栄養状態に関する分析
奥村 春香 <16000101.pdf>
水産経営経済学
- シジミ漁業管理の経営経済的有効性−網走湖シジミ漁業を事例として−
山崎 優輔 <16000200.pdf> - 漁業協業化と集団的漁場利用の社会経済的意義に関する研究−八雲町漁協地区、寿都町歌棄地区、寿都町寿都地区を事例として−
本多 秀成 <16000201.pdf>
地域連携経済学
- 中国蘇南農村における家族形態と家族内扶養の性格−開弦弓村を事例に−
王 エン <16000300.pdf> - 店頭試験販売による国産赤身型牛肉の表示効果の検証と購買行動に関する研究
石谷 寛喜 <16000301.pdf> - 農村地域における障害者の就労環境創出の取組み−北海道T町を事例として−
柏 絵織 <16000302.pdf> - 協働のまちづくり体制の構築に関する研究−うらほろスタイルを事例として−
横山 茜 <16000303.pdf>
食料農業市場学
- セイヨウオオマルハナバチ外来種指定が北海道トマト産地の販売戦略に与える影響
渡邉 祥矩 <16000400.pdf>
食品安全・機能性開発学
食肉科学
- 北海道産乳用種去勢牛肉に対する消費者の嗜好性 -輸入牛肉および国産和牛肉との比較-
名倉 直登 <16001000.pdf> - 亜鉛プロトポルフィリンIX形成能の高い微生物の探索とその応用に関する研究
大屋 桃 <16001001.pdf> - 微生物による食肉・食肉製品の風味改善技術に関する研究
森 綾音 <16001002.pdf>
機能性食品変換学
- Ruminococcus albus由来マンノシルグルコースホスホリラーゼの基質結合およびアロステリック特性に関与するアミノ酸残基の機能に関する研究
塩田 咲耶子 <16001100.pdf> - セロビオース2-エピメラーゼの触媒機能の分子基盤ならびに機能性食品への応用に関する研究
武藤 洋彦 <16001101.pdf>
胃腸内圏微生物学
- 消化管における生存と定着に寄与するビフィズス菌遺伝子の探索系の構築
中川路 伸吾 <16001200.pdf>
食品総合技術監理学
- アミノ酸を用いた細菌の増殖抑制条件の最適化
管 快斗 <16001300.pdf> - 確率論に基づく細菌挙動の数理モデル化:細菌集団の死滅時間の予測
小山 健斗 <16001301.pdf>
生物共生科学
植物圏微生物学
- 包括的制御因子LaeAのイネいもち病菌における役割
荒井 淳 <16002000.pdf> - イネいもち病菌由来非病原性タンパク質 AVR-Piaの多量体化に関する研究
竹石 桜子 <16002001.pdf>
植物栄養生態学
- Biocharが貧栄養土壌における作物生育に与える影響について
竹内 友規 <16002100.pdf>
陸域生態系モデリング
- 冷温帯林ミズナラ林冠葉における光合成機能とクロロフィル蛍光の季節変化
辻本克斗 <16002200.pdf>
環境生命地球化学
- The effect of land-use change in natural ecosystems in Zambia in relation to soil animal/microbial community
濱本 亨 <16002300.pdf> - Effects of rice husk biochar application and high moisture condition on decomposition of organic matter (hairy vetch) and the nitrogen cycle in volcanic ash soil
下妻 萌 <16002301.pdf> - Effect of soil microbial diversity on maize decomposition and on Fusarium graminearum
千葉 茜 <16002302.pdf>
バイオマス転換学
化学生物学
- 低分子生理活性化合物の新規な標的タンパク質同定法の開発
穴吹 友亮 <16003000.pdf>
バイオマス生産制御学
- 醸造用ブドウ機械収穫のためのマニピュレータの制御
藤本みゆき <16003100.pdf> - チゼルプラウの基礎的研究
楊 開元 <16003101.pdf>