早川先生 第9回伊藤記念財団賞受賞

早川先生が、第9回伊藤記念財団賞(公益財団法人伊藤記念財団)を受賞しました。

伊藤記念財団賞は、食肉に関する学術上の研究に優れた業績が認められ、将来の活躍が期待される研究者に授与されます。

おめでとうございます。

論文受理

我々の研究成果として、Napapornさん(D3)が筆頭著者の「Identification of cheese rancidity-related lipases in Aspergillus oryzae AHU 7139」がJournal of Bioscience and Bioengineering (JIF = 2.8,  JIF Quartile : Q3 (Food Science & Technology / Biotechnology & Applied Microbiology), 2022)に1月25日付で受理されました。

学会発表

2023年12月9日・10日に開催された北海道畜産草地学会第12回学会大会(於:北海道大学)において、五十嵐君と山浦さん(ともにM2)が、ポスター発表を行いました。

演題名:カルノシンは鶏骨格筋カルパインのタンパク質分解活性を向上させる
〇五十嵐直彦、若松純一、玖村朗人、早川徹

演題名:様々な日数での骨盤懸吊が野生エゾシカ肉のかたさに及ぼす影響
〇山浦歩、浦田剛*、松浦友紀子**、早川徹、玖村朗人、河合正人***、近藤誠司****、若松純一
*占冠村、**森林総研、***北大FSC、****北大総合博物館)

また、山浦さんは、学生による発表を対象とした「ベストプレゼンテーション賞」を受賞しました! おめでとうございます。(農学部ウェブサイトX