1. ホーム
  2. 農学部
  3. 生物機能化学科
  4. 学科概要

生物機能化学科

学科概要

私たち生物機能化学科では、<バイオサイエンスとバイオテクノロジー>を共通のキーワードとして最先端の教育と研究が行われています。本学科の研究分野は大変多岐に渡っています。植物、動物、微生物などの生物の示す生命現象の発現機構に関わる基礎的研究を通じて、食糧、健康、資源エネルギー、環境など、人類の生存にきわめて重要な基本的な課題を解決しようというのが、私たちの大きなねらいです。

本学科は、バイオテクノロジーなどを手段としたバイオサイエンスの担い手を育て、遺伝子から地球生態系までを研究対象として人類の生活の質の向上に貢献することを使命としています。

「化学」の手法で、土・食物・動物・微生物を徹底研究する 学際的な総合科学の世界が広がっています。
「食」「健康」「エネルギー」「環境」の4大テーマが 各研究室をモザイク状に結びつけ、学科全体の情報交換も活発です。
企業との共同研究も数多く行われています。
ページトップへ戻る