2. ニュース&トピックス

2015.12.21

本学部が平成27年度 北海道食育推進優良活動表彰受賞

北海道大学農学部はこのほど、平成27年度の北海道食育推進優良活動表彰を受けました。これは、道内の食育推進活動を促進するとともに、道民の食育に関する関心を高めるため、食育の活動を積極的に行い道内における食育の推進に貢献している個人または団体に対する表彰制度です。

平成26年度に北海道が創設し、今回が2年度目。農学部は北海道新聞社との連携事業で行っている「あぐり博士と考える食と農」の連載・出版や「あぐり大学」の活動が高い評価を受け、受賞の運びとなりました。
同年度は、北大の他に株式会社菅野養蜂場(訓子府町)と沼田町食生活改善協議会(沼田町)の2団体が受賞しました。

12月12日に北海道庁赤レンガ庁舎で行われた表彰式には、横田篤研究院長、柳村俊介・井上京両副研究院長、久田徳二客員教授、小池聡准教授、岡田啓嗣講師が出席し、横田研究院長と柳村副研究院長が、北海道農政部の小野寺勝広・食の安全推進監から表彰状を受け取りました。

docho1.JPG docho3.JPG
<表彰を受ける横田研究院長(写真中央)>          <表彰式中記念写真>