2. ニュース&トピックス

2012.03.27

時計台農学サロン「魅せる農学の世界 過去から未来」 開催

北海道大学農学部・農学院・農学研究院では,平成24年度より札幌市時計台(正式名:旧札幌農学校演武場)において,毎月、時計台農学サロンを開催することになりました。

札幌農学校演武場は,札幌農学校初代教頭クラーク博士が発案し,2代教頭ウィリアム・ホイラーが基本構想図を作り,開拓使工業局安田喜幸が設計監督した木造建築で、ここから新渡戸稲造,内村鑑三をはじめ多くの卒業生が旅立ちました。

札幌農学校は現在の北大農学部です。私たちが受け継いできた札幌農学校の伝統をふたたび現在に甦らせるべく,その精神を受け継いだ著名な卒業生や現役の教育・研究者の講演を,広く市民の皆さんに公開することにしました。

現在は,200万都市札幌の真ん中に位置する時計台です。お勤めや学校帰りにお気軽にお立ち寄りいただき,北海道大学に脈々と流れる精神を感じとっていただき,また21世紀の未来を語りあう場としたいと考えています。

第一回として,4月17日(火)18時から『時計台農学サロン「魅せる農学の世界 過去から未来」』を開催いたします(札幌市中央区北1条西2丁目)。事前の申し込みは不要で,入場は無料です。皆様お誘い合わせのうえご参加ください。

なお,次回以降はこのホームページでご案内いたしますので,どうぞご参照ください。

時計台サロン4_17.jpg