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共生基盤学専攻

食品安全・機能性開発学講座

食品の安全性の向上、食料の安全な貯蔵加工輸送技術の確立、安全な食品素材の探究や酵素反応等を利用した機能性食品の開発、健康増進や疾病予防に関連する食品や胃腸内圏微生物の機能解析に関する教育を行っています。

担当教員

中村 富美男 NAKAMURA Fumio 特任教授 農学博士・医学博士 食品素材開発学
農学研究院 生物資源生産学部門 畜産資源開発学分野 副生物科学研究室
研究テーマ:畜産副生物の生化学
西邑 隆徳 NISHIMURA Takanori 教授 博士(農学) 食肉科学、筋細胞生物学、筋生化学、食肉生化学
農学研究院 生物資源生産学部門 畜産資源開発学分野 食肉科学研究室
研究テーマ:
森 春英 MORI Haruhide 教授 博士(農学) 酵素化学、応用糖質科学
農学研究院 応用生命科学部門 分子生命科学分野 生物化学研究室
研究テーマ:タンパク質機能解析学、酵素工学、応用酵素科学、応用糖質科学
横田 篤 YOKOTA Atsushi 教授 農学博士 微生物生理学、応用微生物学、代謝工学
農学研究院 応用生命科学部門 分子生命科学分野 微生物生理学研究室
研究テーマ:胃腸内圏微生物学
川村 周三 KAWAMURA Shuso 教授 農学博士 食品加工工学
農学研究院 生物資源生産学部門 生物生産工学分野 食品加工工学研究室
研究テーマ:食品加工工学、農産物加工工学、農産物食品の非破壊品質評価、食品の品質評価のためのセンシング技術、農畜産物の理化学特性と食味評価、通電加熱殺菌技術の効果検証
若松 純一 WAKAMATSU Jun-ichi 准教授 博士(農学) 食肉科学、食肉生化学、食肉利用学
(兼)北方生物圏 生物資源生産学部門 畜産資源開発学分野 食肉科学研究室
研究テーマ:
吹谷 智 FUKIYA Satoru 助教 博士(農学) 微生物生理学、応用微生物学、分子生物学
農学研究院 応用生命科学部門 分子生命科学分野 微生物生理学研究室
研究テーマ:腸内細菌叢の構造と機能の解析、ビフィズス菌の遺伝学的解析

修士修了者の進学・就職データ

年度 講座修了人数 就職人数 大学院博士課程進学人数 その他
26年度 9 6 3 0
就職先 全国農業協同組合連合会、全国農業協同組合中央会、味の素、第一三共RDノバ-レ
25年度 11 9 0 2
就職先 札幌市役所、雪印食品、ホクレン、不二家、日本ハムなど
24年度 15 13 0 2
就職先 ホクレン、ミツカン、小林製薬、よつ葉乳業、医学生物学研究所
合計 35 28 3 4


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