1. ホーム
  2. 北大の農学
  3. 4つのテーマと学び
  4. 3.食糧と健康

人口増に伴い世界的な食糧不足が深刻です。早急な解決を目指し、農学部では環境に配慮した効率的な食糧生産を研究しています。また、多様化する食のニーズ、食と健康の関係の解明、安定供給と流通・市場の構築など多くの課題に対して先端的研究で貢献しています。

食料生産

安全・安心な食用作物を安定的に生産するための栽培技術と品種を開発

機械、電子、情報処理などの工学的手法を用いて、高度な農業を目指す

高い収益を獲得している農業経営の実態とあり方を解明します!

地球規模の食料問題、発展途上国の経済開発について学べます!

加工・食品

農場から食卓までの農畜産物と食料や食品に工学的にアプローチ

国内の食料と農業をめぐる流通・市場問題について学べます!

流通・市場と経済の仕組み

地球規模の食料問題、発展途上国の経済開発について学べます!

日本で唯一、協同組合の諸問題について特化して学べます!

国内の食料と農業をめぐる流通・市場問題について学べます!

農村の振興と施策

環境にも配慮した食料・農業問題の政策対応を、学べます!

高い収益を獲得している農業経営の実態とあり方を解明します!

機能性食品

健康に生きるため役立つ機能性成分を見つけ出し、解析し、利用する

栄養

栄養成分による健康維持の機構を探る

ページトップへ戻る